7月4日の給食![]() ![]() ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンに塩、こしょうで味付けしてオーブンで焼いています。シンプルな料理ですが、じゃがいもの美味しさを感じられる一品でした。 7月3日の給食![]() ![]() 大福豆はいんげん豆の一種で、粒が大きく、真っ白な豆です。たんぱく質のほかに不足しがちな鉄や食物繊維が豊富な豆類は、子どもたちにしっかり食べてほしい食品のひとつです。 7月2日の給食![]() ![]() かぼちゃのミートグラタンは、夏野菜のかぼちゃとケチャップ味のミートソースを合わせています。小麦粉を使用しないレシピで、ミートソースのとろみには上新粉を使用しています。 3年生 理科
7月1日(火)3・4時間目の理科の時間に「風の強さと車の動くきょり」の実験をしました。
みんな、車が風の力でどれくらい動くかなぁとワクワクして実験しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日の給食![]() ![]() みそ肉じゃがは豚肉を使用し、味噌と砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしています。調味料を変えることで定番の煮物に変化をつけています。 厚揚げのしょうがじょうゆかけは、甘辛いタレが大人気の献立です。しょうゆに少量の砂糖を加えることで子どもにも食べやすくなります。 |
|