9月17日(水)の給食
- 公開日
- 2014/09/18
- 更新日
- 2014/09/18
給食
9月17日の献立は
☆鶏肉のからあげ
☆とうがんの中華スープ
☆もやしの甘酢あえ
☆ごはん
☆牛乳
からあげは、漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代に中国から伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが、いろいろな形で変わり、明治時代以降に魚や肉を揚げるようになりました。
旬のとうがんがはいったスープがでました。
とうがんを給食で使用できるのは、、今月が今年最後になります。次回給食で使うことができるのは、季節が巡った来年7月です。とうがんは、あっさりとした、くせのない味なのでさまざまな料理に用いることができます。そのままの姿はなかなか見る機会が少ないですが、こんなに大きくて立派です。