学校日記

9月11日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食

  9月11日(木)の給食
   ☆鶏肉のねぎ焼き
   ☆ソーキ汁
   ☆枝豆
   ☆ごはん
   ☆牛乳

沖縄の料理を紹介します。

「チャンプルー」
油いため料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤ(にがうり)を使った、ゴーヤチャンプルーが有名です。

「ソーキ汁」
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。

「ジューシー」
炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチバ(よもぎ)ジューシーやクーブ(こんぶ)ジューシーなどがあります。

他にもイリチー(いため煮)、ンブシー(みそ煮)、ラフテー(豚の角煮)、ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。

今日の給食ではソーキ汁が登場しました。