9月11日の給食
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
給食
9月11日(木)の給食
☆鶏肉のねぎ焼き
☆ソーキ汁
☆枝豆
☆ごはん
☆牛乳
沖縄の料理を紹介します。
「チャンプルー」
油いため料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤ(にがうり)を使った、ゴーヤチャンプルーが有名です。
「ソーキ汁」
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。
「ジューシー」
炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチバ(よもぎ)ジューシーやクーブ(こんぶ)ジューシーなどがあります。
他にもイリチー(いため煮)、ンブシー(みそ煮)、ラフテー(豚の角煮)、ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。
今日の給食ではソーキ汁が登場しました。