学校日記

9月17日(水)の給食

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

給食

  9月17日の献立は
  ☆鶏肉のからあげ
  ☆とうがんの中華スープ
  ☆もやしの甘酢あえ
  ☆ごはん
  ☆牛乳

 からあげは、漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代に中国から伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが、いろいろな形で変わり、明治時代以降に魚や肉を揚げるようになりました。

  旬のとうがんがはいったスープがでました。
とうがんを給食で使用できるのは、、今月が今年最後になります。次回給食で使うことができるのは、季節が巡った来年7月です。とうがんは、あっさりとした、くせのない味なのでさまざまな料理に用いることができます。そのままの姿はなかなか見る機会が少ないですが、こんなに大きくて立派です。