学校日記

2学期の給食終了

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

給食

 今日で2学期の給食終了です。
 献立は「みそラーメン」「焼きさつまいもの甘みつかけ」「きゅうりの辛みづけ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。子どもたちに人気のメニューです。3学期も楽しみと笑顔で言ってました。

☆ラーメン☆
 ラーメン(拉麺)のラーとは、両手で引っ張るという意味です。1本の麺を引っ張って、はしとはしをつなげ、2本が4本、4本が8本・・・と、細長くなるまで両手で何度も引き伸ばして作ります。
 引き伸ばす時にちぎれないようにするため、小麦粉、塩の他に、かん水を入れることで、生地が黄色く変化し、独特の食感になります。