学校日記

4月14日(火)の給食

公開日
2015/04/14
更新日
2015/04/14

給食

 今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「ワンタンの皮のスープ」「キャベツと三度豆の甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のからあげ」は、いつも好評な献立です。鶏肉(もも皮つき大)を45g使用し、食べごたえがあります。にんにくを効かせた下味が食欲をそそります。
 「ワンタンの皮のスープ」は、豚骨スープをベースに食感の楽しいワンタンの皮や、にら、しいたけと中華らしい材料を使っています。《ワンタンの皮》の除去を行うことができる個別対応献立です。

 写真は2年生の給食です。

 ☆ワンタンの皮の作り方☆
1 小麦粉に塩水を加えてよくこねる。
2 乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置く。
3 うすくのばす。
4 四角形に切る。