4月15日(水)の給食
- 公開日
- 2015/04/16
- 更新日
- 2015/04/16
給食
今日の献立は、
「カレースープスパゲッティ」
「かぼちゃのバター焼き」
「りんご(缶詰)」
「大型コッペパン」
「バター」
「牛乳」です。
写真は3年生の盛り付けです。
「カレースープスパゲッティ」
鶏肉にベーコンを加えて旨みを増しています。
「かぼちゃのバター焼き」
生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため冷凍のかぼちゃを使っていますが、国産のえびすかぼちゃを使ったホクホクとしたかぼちゃです。バターをかけて焼きます。バターは国内品薄になっており、給食では月に1回使用できる現状です。
☆ベーコン☆
ベーコンは豚肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして作ります。