4月17日(金)の給食
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食
今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「レタスのスープ」「サワーソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。
「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機(写真2枚目)で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので新1年生にも食べやすくなっています。
☆レタスとキャベツは似ていますが、それぞれに特徴があります☆
レタス・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。
キャベツ・・・キャベツはつけあわせや煮もの、いためものなど、いろいろな料理に使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選びましょう。