学校日記

4月17日(金)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

 今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「レタスのスープ」「サワーソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機(写真2枚目)で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので新1年生にも食べやすくなっています。

 ☆レタスとキャベツは似ていますが、それぞれに特徴があります☆

レタス・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。

キャベツ・・・キャベツはつけあわせや煮もの、いためものなど、いろいろな料理に使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選びましょう。