学校日記

4月20日(月)の給食

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

給食

 今日の献立は、「焼きとり」「豚肉と野菜の煮もの」「キャベツのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「キャベツのかつお梅風味」は、粉末のかつおぶしと梅肉が入った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。かつおの旨みとさわやかな梅の風味がキャベツによく合います。梅の風味は食欲もアップしてくれます。

 ☆マナーを守って楽しい給食☆
食器を正しく持って食べましょう。
好き嫌いをしないで食べましょう。
口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。
食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。
食事にふさわしい会話をしましょう。
楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。