5月27日(水)の給食
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/27
給食
今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。
「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用したまぜご飯です。食べる時に小袋のきざみのりをかけて風味を増します。子どもたちに好評な献立です。
「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真右:焼き上がり)お茶の季節を知ってもらうために、5月のういろうはまっ茶を使用しています。
☆お茶の栽培☆
・お茶はツバキの仲間です。
・はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。
・緑色の葉をしています。
・寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。
・茶摘みは、春から秋にかけて3〜4回行われます。