学校日記

5月27日(水)の給食

公開日
2015/05/27
更新日
2015/05/27

給食

 今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。
 
 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用したまぜご飯です。食べる時に小袋のきざみのりをかけて風味を増します。子どもたちに好評な献立です。
 
 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真右:焼き上がり)お茶の季節を知ってもらうために、5月のういろうはまっ茶を使用しています。

 ☆お茶の栽培☆
・お茶はツバキの仲間です。
・はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。
・緑色の葉をしています。
・寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。
・茶摘みは、春から秋にかけて3〜4回行われます。