6月3日(水)の給食
- 公開日
- 2015/06/03
- 更新日
- 2015/06/03
給食
今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。
「みそ汁」は、甘みのある野菜、かぼちゃとたまねぎを使っています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。
☆しそ☆
しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。