学校日記

6月3日(水)の給食

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

給食

 今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。
 
 「みそ汁」は、甘みのある野菜、かぼちゃとたまねぎを使っています。 
 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。

 ☆しそ☆
 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。