学校日記

献立紹介【5月13日(金)】

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

本日の給食は
 
 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・
 牛乳です。

「えんどう」は、若い葉と茎を利用する「豆苗」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆」と、利用する時期や形態により4つに分類できます。実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリーンピースを「えんどう」と呼んで区別しています。
さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。