学校日記

6月17日(水)の給食

公開日
2015/06/17
更新日
2015/06/17

給食

 今日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮」「カレーソテー」「ミックスフルーツのクラフティ」「コッペパン・いちごジャム」「牛乳」です。

 「ミックスフルーツのクラフティ」は、毎回好評な献立です。
 クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べます。
 
 給食の作り方をご紹介します。
 (1)卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物
  (今回はミックスフルーツ缶詰)を混ぜ合わせる。
 (2)ミニバットにコーンフレークを敷き、(1)の生地を流しいれる。
 (3)焼き物機で蒸し焼きにする。
  (2枚目の写真はミニバットで1クラス分が焼きあがったものです。)