献立紹介【9月26日(月)】
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
給食
本日の給食は
肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・
ご飯・牛乳です。
「あつあげ」は、豆腐を使用した揚げ物の一つです。
作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。焼いたり煮たりして食べることが多い食品です。
今日の給食では、焼いたあつあげに、みそだれをかけていただきました。