学校日記

献立紹介【9月26日(月)】

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食

本日の給食は

 肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ・
 ご飯・牛乳です。

「あつあげ」は、豆腐を使用した揚げ物の一つです。
作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないように注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれます。焼いたり煮たりして食べることが多い食品です。
今日の給食では、焼いたあつあげに、みそだれをかけていただきました。