学校日記

献立紹介【11月24日(木)】

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食

本日の給食は

豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳です。

「りんご」は寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。
生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
りんごの種類には、甘味が強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で酸味のある「ジョナゴールド」などがあります。
今日の給食に出たのは、長野県産の「しなのスイート」です。