【[献立紹介】4月21日(金)
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食
本日の給食は
ビビンバ・トック・牛乳です。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮料理の一つで、丼や専用容器に入れたご飯の上に、野菜のナムルや肉、卵などの具をのせた料理です。本来はご飯の上に、手前・奥・右・左・中央に分けて具が盛り付けされ、コチジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラと呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっています。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味だそうです。
今回の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。