【[献立紹介】5月10日(水)
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
本日の給食は
きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。
「きびなご」は、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は1cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
きびなごの名称の由来は、鹿児島県南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。
今日の給食では、きびなごをてんぷらにし、甘辛いタレをかけていただきました。