学校日記

【[献立紹介】5月23日(火)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食

本日の給食は

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・黒糖パン・牛乳です。

「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。
栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できるそうです。

今日の給食では、アスパラガスとベーコンを合わせてソテーにしています。