10月1日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/01
- 更新日
- 2015/10/01
給食
今日の献立は、「卵どうふ」「豚肉と野菜の煮もの」「おかかなっ葉」「ごはん」「牛乳」です。
「卵どうふ」は、1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉と、秋から旬をむかえるさといもとつなこんにゃく、野菜を使った和風の煮ものです。大きな釜でいろどりよく煮ます。(写真3枚目)
そして、ご飯によく合う「おかかなっ葉」を組み合わせています。
☆卵どうふの作り方☆
1. けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけして、さます。
2. とき卵と1のだしを混ぜ合わせ、容器に入れて蒸し器で蒸すと出来上がり。