【献立紹介】10月17日(火)
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食
本日の給食は
かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・
ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・
バター・牛乳です。
「かつお」は、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、
秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。
春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、
北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。
戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。
今日の献立では、にんにく、塩、コショウ、ノンエッグドレッシングで
下味をつけ、オーブンで焼いていただきました。