学校日記

[献立紹介】11月2日(木)

公開日
2023/11/06
更新日
2023/11/06

給食

本日の給食は

きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・
牛乳です。

「りんご」の栽培は約4000年の歴史があり、日本では明治4(1871)年にアメリカから苗木を持ち帰り、栽培したのが始まりです。
りんごは、寒冷地に適する果樹で、主な産地は、青森県、長野県、岩手県です。
生食のほか、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。
りんごの種類には、甘みが強く蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なくほんのり甘みがある「つがる」、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」、アメリカで作られた品種で酸味がある「ジョナゴールド」、などがあります。
今日は「ふじ」が登場しました。