【献立紹介】12月14日(木)
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/14
給食
本日の給食は
きのこのドリア・トマトスープ・りんご・黒糖・牛乳です。
エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に
栽培されるようになったきのこです。
淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、
食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることも
あります。
エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に
含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、
ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。
今日は、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、3種類のきのこを使用したドリアをいただきました。