学校日記

【献立紹介】2月21日(水)

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

本日の給食は

豚肉のカレー風味焼き・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーの
レモンドレッシング・レーズンパン・牛乳です。


レモンは、ミカン科ミカン属の常緑低木の果樹です。
原産地は、インドのアッサム地方で、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が栽培に適しています。現在の世界の主産国は、インドやメキシコ、中国などです。
日本には江戸時代に伝わり、瀬戸内海の島々を中心に栽培されるようになりました。主な生産地としては、広島県、愛媛県、和歌山県などがあり、多くの都府県で栽培されています。
大阪市の給食では、年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。   
今日の給食では、レモン汁をドレッシングに使用し、ゆでたカリフラワーに和えていただきました。