学校日記

【献立紹介】2月27日(火)

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食

本日の給食は

鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーの
サラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

「ブロッコリー」は、アブラナ科アブラナ属の野菜です。地中海沿岸が
原産で、日本には、明治時代に伝わったといわれています。
ブロッコリーは、冷涼な気候が生育に適しています。
旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。
主な産地は、北海道で26,500t、埼玉県で13,700t、愛知県で13,600tです。
今日は、ゆでたブロッコリーをドレッシングと和えていただきました。