学校日記

【献立紹介】2月28日(水)

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食

本日の給食は

豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ご飯・牛乳
です。

「ずいき」は、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を
いいます。
干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用する
ことが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、
カルシウム、鉄が多く含まれています。
昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。
給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。今日は、豚肉とともに炒めてから、みそ味に煮含めました。