【献立紹介】4月16日(火)
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
給食
本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・きゅうりの赤じそあえ・
ご飯・牛乳です。
「オーロラ煮」は、大阪市の給食で開発された一品です。
当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
大阪市の給食では、まぐろ(角)にしょうが汁、料理酒で下味を付け、
でんぷんをまぶして油で揚げケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮た
たれをからませて作ります。
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしています。
今日は、これに煮ものと和え物の組み合わせです。