【献立紹介】4月30日(火)
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食
本日の給食は
煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。
「ハンバーグ」の由来には、諸説があります。
そのうちの一つが、ハンブルク風ステーキというドイツのハンブルクの
料理(牛ひき肉に、たまねぎ、パン粉、塩、こしょう、卵、ナツメグ等を加えて平たい楕円形にし、ステーキにしたもの)です。ハンブルグの港湾で働く人たちが、安価な固い肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりといわれています。
1850年代にドイツ系移民がアメリカ合衆国に伝え、アメリカの代表的な料理にもなり、世界に広まったそうです。
今日は、そのハンバーグを煮込みハンバーグにしていただきました。