6年生 栄養指導
- 公開日
- 2015/11/12
- 更新日
- 2015/11/12
学校日記
6年生の栄養指導「お弁当をかんがえよう」がありました。
☆お弁当づくりのポイント
・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で
ポイントを知り、自分で考えました。
それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。
☆お弁当の総合チェックは
お・・・おおきさピッタリ?
い・・・いろどりきれい?
し・・・主食3、主菜1、副菜2?
そ・・・それぞれ異なる調理法?
う・・・うごかないようつめている? です。
1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。