学校日記

6年生 栄養指導

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

学校日記

 6年生の栄養指導「お弁当をかんがえよう」がありました。

 ☆お弁当づくりのポイント
 ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
 ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で
 
  ポイントを知り、自分で考えました。
 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。

 ☆お弁当の総合チェックは
  お・・・おおきさピッタリ?
  い・・・いろどりきれい?
  し・・・主食3、主菜1、副菜2?
  そ・・・それぞれ異なる調理法?
  う・・・うごかないようつめている? です。

 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。