11月20日(金)の給食
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
給食
今日の献立は、「焼きししゃも」「牛肉とあつあげの煮もの」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。「牛肉とあつあげの煮もの」は、牛肉、あつあげに、だいこん、れんこんなどボリュームのある根菜類、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。「キャベツの梅風味」は、梅肉を使い、味に変化と旨みを増しています。
☆ししゃも☆
ししゃもは、冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海にすんでいます。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。
連休明けの24日は、「なめこのみそ汁」が新登場します。