学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

給食

 今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ」「みそ汁」「おおさかしろなのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、子どもたちに人気の赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけます。「おおさかしろなのいためもの」は、なにわの伝統野菜の一つであるおおさかしろなを使用しています。鶏肉と炒めることで、食べやすくしています、

 ☆なにわの伝統野菜☆
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。「大阪市なにわの伝統野菜」は、全部で8種類あります。
 ・天王寺かぶら・田辺だんこん・金時にんじん・大阪しろな・毛馬きゅうり・玉造黒門越瓜(たまつくりくろんしろうり)・勝間(こつま)なんきん・源八もの (芽じそ)