子ども料理教室 その1
- 公開日
- 2015/12/06
- 更新日
- 2015/12/06
学校日記
12月6日(日)10時30分より、弁天小生涯学習ルーム・弁天小はぐくみネット・弁天地域活動協議会の皆様方のご協力で、第2回子ども料理教室が開かれました。
今日のメインディッシュはのグラタンです。ホワイトソースから作りました。バターを溶かして、小麦粉を焦がさないように火をとおし、牛乳を入れて…。どの班もなかなかの腕前です。もう一つのコンロでは、具を炒めます。オーブントースターで焼きました。付け合せにサラダとコンソメ味のポトフ風スープを作りました。
デザートはプリンです。材料を量って混ぜ合わせ、蒸し器を使って弱火で15分蒸して出来上がり。カラメルソースも手作りです。
どれもとてもおいしかったです。お家でも是非作ってみてほしいです。
(1回目はハンバーグでした。)