12月11日(金)の給食
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
給食
今日の献立は、「さけのマリネ」「肉だんごと麦のスープ」「プチトマト」「黒糖パン」「牛乳」です。
「肉だんごと麦のスープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと押し麦の他に、旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。日ごろ食べる機会の少ない押し麦をスープにして、食べやすくしています。押し麦は、食物繊維を多く含み、食感も楽しめます。
☆ほうれん草☆
ほうれん草は、もともと秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では一年中お店で売られていますが、大阪では11〜3月ごろに登場するものが甘味が増しておいしいです。