学校日記

【献立紹介】11月27日(水)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

本日の給食は

関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん・ご飯・牛乳です。

「おでん」の由来については諸説ありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
 おでんは、煮込み田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
 今日の給食では鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。