【献立紹介】12月6日(金)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
本日の給食は
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。
日本で「いわし」と呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシです。
大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、揚げ物(フライ、てんぷら)、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、いもけんぴフィッシュ、カレーフィッシュといった製品などとして登場します。