【献立紹介】12月10日(火)
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食
本日の給食は
きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかんゼリー・コッペパン・
ソフトマーガリン・牛乳です。
「エリンギ」は、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。
淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
エリンギには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。
加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。
今日は、「きのこのドリア」としていただきました。