学校日記

【献立紹介】12月12日(木)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

本日の給食は

中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。

もち米を使って蒸した飯をおこわといいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔からお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」といわれていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食では、焼き豚ともち米、くり、干ししいたけを味付けして蒸した中華おこわです。