学校日記

1月13日(水)の給食

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

給食

 今日は、正月の行事献立「さけちらし」「ぞう煮」「れんこんのごまじょうゆ焼き」「牛乳」です。

 「さけちらし」は、紅ざけフレークの赤い色が目立ち、お祝いらしさを出しています。「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています。「れんこんのごまじょうゆ焼き」は、アナが開いていることから、「将来の見通しがつき縁起がよい」とされているれんこんを使用した焼きものです。

 ☆おせち料理★
 お正月に食べるぞう煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろいろな願いがこめられています。
 ごまめ・・・お米がたくさんとれますように
 くりきんとん・・・豊かにくらせますように
 黒豆・・・まめに(元気に)くらせますように   など