1月14日(木)の給食
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
給食
今日の献立は、「五目うどん」「豚肉と野菜のいためもの」「プチトマト」「レーズンパン」「牛乳」です。
「五目うどん」は具だくさんの、子どもたちに好評な汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味します。
明日は、「他人丼」「みそ汁」「ごまめ」です。
☆だしの種類☆
日本人が発見した第5の味覚が「うま味」といわれています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今では「umami」と対訳されることもあります。
「うま味」をだす、だしの種類としては、昆布、かつおぶし、けずりぶし、にぼし、干ししいたけなどがあります。「うま味」のもとは、それぞれに含まれるアミノ酸です。昆布には「グルタミン酸」、かつおぶしやけずりぶし、にぼしには「イノシン酸」が含まれています。アミノ酸は2種類使うとうま味が増します。昆布とかつおぶしでだしをとるのはそのためです。