学校日記

1月14日(木)の給食

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食

 今日の献立は、「五目うどん」「豚肉と野菜のいためもの」「プチトマト」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「五目うどん」は具だくさんの、子どもたちに好評な汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味のほか、種々のものが入り混じっていることを意味します。

 明日は、「他人丼」「みそ汁」「ごまめ」です。

 ☆だしの種類☆
 日本人が発見した第5の味覚が「うま味」といわれています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、今では「umami」と対訳されることもあります。
 「うま味」をだす、だしの種類としては、昆布、かつおぶし、けずりぶし、にぼし、干ししいたけなどがあります。「うま味」のもとは、それぞれに含まれるアミノ酸です。昆布には「グルタミン酸」、かつおぶしやけずりぶし、にぼしには「イノシン酸」が含まれています。アミノ酸は2種類使うとうま味が増します。昆布とかつおぶしでだしをとるのはそのためです。