【献立紹介】2月12日(水)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
給食
本日の給食は
わかさぎフライ・スープ煮・ブロッコリーとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
「わかさぎ」は、サケ目キュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると、さけのように川を登ってくるものと、湖などに生息するものに分かれています。もとは北方系の海水魚とされていましたが、淡水でも繁殖ができると分かったため、湖や人工湖に移されたといわれています。また、釣り魚としても人気があり、氷に穴を開けて釣る穴釣りは、真冬の風物詩にもなっています。
白身で淡白な味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。骨がやわらかいことから、丸ごと食べることもできます。
わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。
今日の給食では、フライにしていただきました。