【献立紹介】2月14日(金)
- 公開日
- 2025/02/15
- 更新日
- 2025/02/14
給食
本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きじゃが・ご飯・牛乳です。
「ずいき」は、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分をいいます。
干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用することが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄を多く含みます。
昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いようです。
給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでてから煮物などに使用しています。
今日の給食では、豚肉と合わせてみそ煮にしていただきました。