学校日記

【献立紹介】3月6日(木)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食

本日の給食は

えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

「粥」、米を多めの水で煮たものです。米と水の比率によって三分粥、五分粥などやわらかさが異なります。水分が多い粥ほどやわらかく、消化吸収が良いです。
中華がゆは、米を干し貝柱や鶏肉などのだしで煮て、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを入れたもので、中国でよく食べられています。
給食では、精白米を多めの水で柔らかく煮、具に肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを入れ、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをしています。仕上げにごま油で風味を付けています。