【献立紹介】5月1日(木)
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食
本日の給食は
ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ご飯、牛乳です。
「ホイコウロー」は、中国四川省の料理です。一度ゆでた豚肉を再び鍋に戻してからいためる調理工程で、鍋を二回使うことから「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付いたとされています。
給食では、厚みのある豚ばら肉を使用しています。よくゆでることで肉がやわらかくなり、余分な脂を落とすこともできます。ゆでておいた豚肉と野菜をいため、甘くてコクのある風味が特徴のテンメンジャン等で味付けし、仕上げています。