【献立紹介】6月4日(水)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食
本日の給食は
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
「バジル」はシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。
トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。
今日は、サラダのドレッシングに使用しました。