学校日記

2月10日(水)の給食

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

給食

 今日の献立は、「すき焼き煮」「ブロッコリーのしょうがづけ」「大福豆(おおふくまめ)の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎを使用しています。また、まいたけを使用して旨みを出しています。

 煮ものの大福豆は、鉄、カルシウム、食物せんいなど、現代の食生活に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。2016年は国連において制定された「国際豆年」です。豆の栄養価・機能性の高さ、食糧生産面の有用性など豆の良さについて知らせる機会となっています。