4月20日(水)の給食
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「みそ汁」「キャベツときゅうりのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉とたまねぎを合わせ、しょうが汁を加えた調味液で下味をつけ、ホテルパンに入れ、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、3枚目)
「キャベツときゅうりのかつお梅風味」は、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。
明日は、まぐろのオーロラ煮が登場します。