学校日記

【献立紹介】9月29日(月)

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給食

本日の給食は

ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ご飯、
牛乳です。

「ヤンニョムチキン」は、油で揚げた鶏肉に合わせ調味料である「ヤンニョム」をからめた料理のことです。「ヤンニョム」とは「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。
ナムルは、韓国・朝鮮料理の一つで、もやし、ぜんまい、ほうれんそう、だいこんなどの野菜のあえ物です。生野菜をあえた「生菜(センチェ)」と、湯通しした「熟菜(スッチェ)」があります。給食には、ビビンバの具としても出ます。
大阪市の給食では、他にも「プルコギ」や「トック」などの韓国・朝鮮料理も出ます。