【献立紹介】9月30日(火)
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
給食
本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日の給食の「牛肉のデミグラスソース煮」は牛肉とたまねぎをいため、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味をつけています。
デミグラスソースは、フランス料理の基本的なソースの一つです。バターを溶かし小麦粉を加え、色が付くまで炒めて作るブラウンソースと牛のすね肉や香味野菜、トマトピューレなどを煮込んだソースです。
今日の「牛肉のデミグラスソース煮」に使用しているデミグラスソースは、小麦粉の代わりに米粉を、バターの代わりに食用油を使用しているため、小麦や乳アレルギーの児童生徒も食べることができます。
今日は、これにスープとピクルスの組み合わせです。