学校日記

【献立紹介】10月20日(月)

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食

本日の給食は

中華煮、大学いも、あっさりきゅうり、おさつパン、牛乳です。

「さつまいも」は、中南米が原産であると考えられています。
 コロンブスによってヨーロッパへ伝えられ、スペイン、ルソン(フィリピン)を経て中国へ伝わったといわれています。
 日本には1600年ごろに中国から琉球(現在の沖縄県)に伝わり、さらに1800年には薩摩藩(現在の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩一帯に普及したことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
 さつまいもは、やせた土地でもよく育ち、若い葉や茎も食べられます。そのため、古くから食糧難の時には、主食として栽培されてきました。主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭや食物繊維が多く含まれています。
今日の給食では、さつまいもを油で揚げ、みつをからめた「大学いも」として登場しました。