学校日記

【献立紹介】10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食

本日の給食は

鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。
「そぼろ」は、ひき肉や魚、卵などをそのままあるいは調味料を加え、
パラパラにい(炒)ったものです。
「そぼろ」は、「おぼろ」よりやや粗めのものをいい、「粗おぼろ」が転じて「そぼろ」になったといわれています。
 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆(ひきわり)、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをします。
 給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅さけそぼろ」「牛ひじきそぼろ」「魚ひじきそぼろ」などが出ます。