【献立紹介】10月29日(水)
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食
本日の給食は
豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、
黒糖パン、牛乳です。
「たまねぎ」は、原産地は西アジアなどと考えられ、最も古くから栽培
されていた野菜の一つです。日本では明治時代から栽培されるようになりました。
なにわの伝統野菜の一つに「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」があります。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」ともいわれています。泉州黄玉葱は、水分が多く甘みがあり、肉厚でやわらかいことが特徴です。
今日の給食では、「豚肉のガーリック焼き」に玉ねぎがたっぷりと使われています。